?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Всякие диетические вкусности на гриле
новый
uvarova


Пожалуй, я не видела людей, которые не любят что-нибудь приготовленное на открытом огне. Когда угли прокалились, уже вкусно. Хоть хлебушек на палочке. Сегодня бедра индюшки и курицы, куриные сосиски, рыба ,много овощей и грибы!



В одной из известных книг по приготовлению мяса на гриле написано : "основой основ является выбор качественных продуктов". Вот у меня вопрос, а остальные-то блюда можно готовить из чего угодно?
Мое мнение, что при прочих равных условиях залогом успеха является маринад. И к каждому виду свой. Конечно есть абсолютно универсальный лимонный сок, он подходит почти для всех видов мяса, спорно только по свинине. Но про маринады для мяса в другой раз, сегодня что есть, то есть.
Здесь я нашла такую таблицу, в целом с ней согласна, но добавила бы еще зиру и кориандр к баранине.

Таблица соответствия продуктов и приправ для приготовления на гриле

Приправы/
Травы


Мясо

Рубленное
мясо

Птица

Рыба

Овощи

Базилик

+

+

+

+

Чабер

+

Карри

+

+

+

+

Укроп

+

+

Эстрагон

+

+

+

Имбирь

+

+

+

Чеснок

+

+

+

+

+

Шалфей

+

+

Тимьян

+

+

+

+

+

Розмарин

+

+

+

Мята

+

+

Куркума

+

Кардамон

+

Майоран

+

+

+

Паприка

+

+

+

Кайенский перец

+

Петрушка

+

+

+

+

+


Понятно, что подглядывая в эту табличку можно составлять свои собственные маринады и раскрашивать по личному вкусу, что придаст неповторимость вашим блюдам!

Во-первых бедрышки индейки!
Вырезаем косточку и разрезаем на плоские кусочки, обязательно просушиваем бумажными полотенцами.

Маринад для индейки:

Имбирь натертый - 1ст.л. (сухой 0,5 ст.л.)
Соевый соус - 2 ст.л.
Порубленная половина лимона вместе с кожурой
Растительное масло - 2 ст.л.
Черный перец и щепотка соли

В неметаллической посуде смешиваем все ингридиенты для маринада и любовно укладываем подготовленные бедрышки. Обычно 2-3 часов хватает, я оставляю на ночь в холодильнике. Перед жаркой бумажным полотенцем убираем все лишнее и на хорошо прогретые угли. Нам именно такая сетка удобна потому, что если начнет капать жир и вдруг что-то вспыхнет, можно быстро убрать мясо. Кстати классические шашлыки мы тоже делаем в этой сетке, вопрос опыта. Эта процедура у нас уже отработана многими годами и в моей семье все любят "что-нибудь на гриле" и я готовлю это довольно часто, благо есть возможность.





Дальше куриные бедрышки. Я купила уже без косточек, поэтому дело пошло еще быстрее. Мясо курочки гораздо нежнее и поэтому есть возможность для больших экспериментов. Медовые соусы и маринады особенно хороши (1ст.л. меда + 1 ст.л. соевого соуса + 3 ст.л. апельсинового сока, соль, перец). Сегодня тоже сладкий, с наршараб гранатовым. 

Маринад для курицы:

Наршараб - 3 ст.л.
Лимоный сок - 2 ст.л.
Розмарин и тимьян
Соль, черный перец.
Все проделываем тоже самое, что с индейкой. Во время жарки добавляю немного розмарина на курочку, аромат волшебный!



Куриные сосиски куплены были в кулинарии, ничего с ними не делала, а сразу поджарили с двух сторон. Ну любят дети сосиски, что поделаешь. Приготовленные вкусности подаем с известной аджикой и овощами.



Рыба у нас филе пенгасиуса. В последнее время жарим на гриле преимущественно жирную рыбу.
Мясо у пенгасиуса нежно-розово-белое, кости практически отсутствуют, что не мало важно при приготовлении для детей и  мужчин!

Маринад для рыбы:

Сухое белое вино - 50 гр
Сок половины лимона
Цедра лимона - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль, белый перец, веточки тимьяна.

Все смешиваем в неметаллической плоской посудине, погружаем просушенные филе, затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Затем промакиваем полотенцем и в сетку на угли. Рядом располагаем лимон для аромата. Жир начнет подтапливаться, надо следить, что бы не сгорела. Жариться очень быстро.




Для овощей , как правило не требуется большой жар, поэтому в конце жарки приступаем к овощам.
Баклажаны порезать на четвертинки, смазать кулинарной кисточкой лимонным соком и посолить.
Перцы порезать пополам.
Кабачки порезать ломтиками, посолить и поперчить.
Помидоры вымыть.
Постепенно все пережарить на гриле. И вот здесь, на любителя - кто-то любит в таком виде с мясом, а я еще делаю икру по рецепту, который уже давала. Но не надо все долго переваривать как при консервации на зиму, пусть останется такая легкая недо готовность. Икра al dente!. В конце добавить рубленную петрушку, кинзу и чеснок. И получается она такая свежая и ароматная с дымком, что на кусочек бородинского хлеба, - и жизнь удалась!



И на-конец грибы! Я очень спокойно отношусь к шампиньонам, но в некоторых блюдах они совсем не лишние. Так так эти грибочки практически не обладают вкусом, надо придать этот вкус сами.
Для начала шампиньоны моем и чистим, отрезаем лишние ножки и режем по-полам. Красный сладкий лук режем на 1/6 или 1/8 , не мельче , иначе при ужарке лук выпрыгнет из сетки и вы его безвозвратно потеряете.

Маринад для грибов
Чеснок - 4 зубчка
Лимонный сок - 2 ст.л.
Укроп
Соль, перец

Делаем маринад, погружаем грибы на 2 - 3 часа. Затем вместе с луком кладем в сетку и все обжариваем на огне, периодически потряхивая, до румяной корочки.



Вот и все, не плохой ужин с друзьями получился!


  • 1
Ух, красота какая!

Главное, что действительно вкусно!

Понятно, почему ты отнесла это к "похудательным" рецептам. Просто, пока доживешь после такого чтения до вечера, организм сам сожрет все жиры и углеводы. А человеку с фантазией каково? Я же даже запахи могу представить!!!
P.S. Да, и фото - очень-очень

К похудательным потому, что только белки и овощи. У нас, у дюканистов это называется дни БО. Приходится так питаться, ничего не поделать. А люди с фантазией могли бы и в гости заехать, обещаю будет еще вкуснее.

Ну, вы дюканисты и (лопаете, пардон, зачеркнуто) хорошо питаетесь... А в гости отчего же не заехать, с превеликим удовольствием, нам и так сойдет, вкуснее не надо, чего уж нас баловать ( Эх, поживешь с вами, научишься есть всякую гадость! (с))

Тяжела и неказиста жизнь простого дюканиста. А в гости ждем!

С такой решеточкой очень удобно.
И любую диету можно оправдать.
И вкусно и диетично)))

Любим мы вкусно поесть, поэтому и решеточка и диеточка. А цель одна - похамячить в удовольствие!

Это ужас какой-то! Съела бы все:(

Почему же ужас? Дело только в маринаде.

Ужас, потому что мне нельзя много кушать, запрещено. Позвоночник и стопы ног не выдерживают и грамма лишнего веса, это очень опасно для меня. А поесть я очень даже люблю, особенно такие потрясающие блюда!:)

Анна, не жадничайте - это не все вам, посмотрите нас много здесь, не много оставьте и им.

У меня большая стая, я всегда отъедаю толику от общей кучи:))) Но с вашими яствами. ох, мог бы случиться конфуз)))

Колбаски сама делала?

Нет. Но собираюсь в скором времени приготовить.

Ага вижу филе морского языка оч интересно)

  • 1