?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный уксус
новый
uvarova
Про пользу яблочного уксуса написаны тонны книг, единственное я бы добавила , что он должен быть сделан  дома, когда  точно известны все ингредиенты. Я была на производстве в Италии , там его  производили в течении суток и не совсем из яблок, про наши производства я лучше умолчу. Адская химия под шильдиком "Натуральный "...




Для меня очень важно качество продуктов и совершенно не хочется потчевать себя и близких откровенной химией. А уксус я добавляю во много блюд в виде разных заправок и использую в уходе за кожей и волосами.

Рецепт несложный, но очень длинный и здесь всё зависит не только от  исходных продуктов, но и условий сбраживания.

Итак , нам понадобится:

Яблоки , лучше сладких сортов - 4 кг.,

Горсть изюма или виноград ,

Мёд или сахар - 50 гр. на каждый кг. яблок (если яблоки кислые , то - 100 гр.),
Кипячёная вода - 1 л.







Очень хорошо использовать падалицу - отлично созревшие яблоки. Хорошо моем и обрезаем битые бока.
Готовим яблоки для приготовления пюре.



Любым способом делаем пюре. Из части яблок я сделала сок. ( - 2 литра)

Всё смешиваем.



Добавляем мёд.

Я взвесила и у меня получилось - 2 кг. пюре. Пропорция : 2 части яблок и 1 часть воды.

Вода должна быть обязательно кипячёной и охлаждёной . Иначе получится не уксус, а компот.



Ещё раз всё хорошо перемешиваем. Для ускорения процесса брожения в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб, на каждый литр — 20 г, можно вместо хлеба использовать дрожжи — 10 г .





Посуду с яблоками надо завязать тканью и «забыть» в темном месте (прямые солнечные лучи мешают процессу брожения) на две недели. Не забывайте взбалтывать содержимое хотя бы раз в сутки.

По истечении указанного срока процедите массу через марлю, залейте образовавшийся сок в ту же посудину и поставьте еще на 15 - 30 дней для дальнейшего брожения. На этом этапе Вы можете заметить на поверхности сока плотную массу (уксусную матку).
Итого через 40 - 60 дней уксус будет готов, брожение должно окончиться,  жидкость значительно посветлеть , а уксусная матка начнёт опускаться на дно ёмкости.Срок изготовления зависит от сладости яблок, тепла и даже от формы ёмкости , в которой готовится уксус ( лучше брать с широким горлом).

Процедите его еще раз и разлейте по бутылкам для хранения. Лучше хранить в холодильнике.





Кому интересно, почитайте книгу Д. Джарвис "Лечение естественными продуктами. Мед, масло, уксус".

Я не врач и не могу давать рекомендации, но в уходе за волосами и кожей - эта штука незаменима.


  • 1
Красота!! Очень фото красивые.
Тоже яблок море, сок сделала, джем тоже, завтра планировала уксус ставить)

Даночка, умничка. Ты отожми сок из яблок для мармелада, а из жмыха сделаешь уксус.

А мне пюрешка нужна.
Яблок много, так, что не проблема.
У тебя сколько на выходе уксуса получилось?

Даночка, уксус только поставила. Ожидаю 2,5 литра. Жмых 2 + 1л. воды.

Ага, ясненько!

Потом всё сниму и сюда выложу !
Там было ровно 3 кг.

с уксусом я не дружу, а вот в твою досочку влюблена) как сделать?

Танюшка, приветик!
Это обычная доска, пошкурила, покрасила коричневой краской, сильно зашкурила по волокнам, нанесла состав медный (есть такие краски, которые окисляются), побрызгала составом для окисления , высушила и покрыла лаком.

Привет)
ты так редко в эфире)
а она сама голубая становится?

Танюшка, да , она после брызганья особым раствором окисляется. Есть такая железная, оловянная и ещё какая-то.
Я два месяца путешествовала и много снимала, а до жж руки не доходили.

чудеса с краской)
как здорово) когда покажешь фото?

Там в основном клиентские заказы были. Но путешествие покажу обязательно.

Ох, какой своевременный рецепт! И фотографии - чудо, очень атмосферные. :)

Анюта, спасибо! Рекомендую сделать, правильный продукт и всегда под рукой.

а у меня вопрос! А если в яблоках есть мясо? :) это не криминально? а то падалица и червячки это практически закономерность :)

Анюта, я не вижу разницы. Там такое брожение будет на втором этапе, что это никакого значения не имеет. Но я , как видишь просматриваю.

  • 1