?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Баклажаны в острой аджике
малина
uvarova

Опять баклажаны! Я даже не сомневалась, что это овощ, а оказалось - ягода. Так и написано в одном из известных источников: "вид многолетних травянистых растений рода Паслен, ягодная культура". Чем бы ни был баклажан, его любят во всем мире. Не только за его сумашедшую полезность, но и конечно за его вкус. В Палермо устраивают даже Олимпиаду баклажана, куда приезжают известные повара Италии и всего мира. Существуют даже баклажанные диеты (я не пробовала).
Конечно, тег "ягоды", пока не готова ставить.

Эти баклажаны можно сделать как острым, так и вообще диетическим. Из рецепта исключаем все острое и вместо поджаривания, просто запекаем, снижая температуру до 200 градусов.

Рецепт:

Баклажаны - 5 кг.
Помидоры - 1 кг.
Болгарский перец (красный) - 1 кг.
Чеснок - 200 гр.
Острый перец (красный) - 5 шт.
Зелень петрушки - 1 большой пучок
Уксус (9%) - 200 гр.
Сахар - 100 гр.
Соль по вкусу

Режем баклажаны кружочками толщиной не более 1 см., пересыпаем их солью (2-3 ст.ложки)  и оставляем на 2 часа. для того, чтобы ушла горечь из шкурки и они немного подсохли. У меня был опыт, когда я оставила на ночь. Просто баклажаны стали более сухими и лучше обжарились.
Через 2 часа отжимаем  и высушиваем бумажным полотенцем. Затем укладываем на противень с растительным маслом и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку.

          

Обжаренные баклажаны выкладываем в сотейник, пусть пока отдохнут и еще подсохнут.
Помидоры и перцы хорошо моем, сушим и перекручиваем на мясорубке.

          
Выливаем помидорно-перечную смесь в кастрюлю и доводим до кипения. Зелень петрушки, чеснок и острый перец перекручиваем на мясорубке и добавляем
через 20-30 минут в кастрюлю.
Здесь же добавляем сахар, соль и черный перец. С солью осторожно, т.к. баклажаны уже соленые, можно пересолить! 

          

В кипящую аджику аккуратно погружаем отдохнувшие баклажаны, доводим до кипения. На самом последнем этапе добавляем уксус.
Раскладываем в заранее подготовленные банки и отправляем на стерилизацию в  духовку. Затем закручиваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

          

Есть рецепты, в которых отсутствуют помидоры из-за боязни, что баклажаны раскиснут.
Я не сторонница этого мнения (страдает вкус - становится более приземленным), все зависит от того, как подсушены и затем обжарены баклажаны.
Еще раз, этот рецепт коварен только возможным пересолом баклажанов, т.к. они действительно могут вобрать в себя много соли.
У нас на юге еще практиковался рецепт, когда обжаренные баклажаны погружались не в вареную аджику, а в живую (без термообработки) и сразу закручивали. Вкус конечно интереснее, но я так не делаю, побаиваюсь, здоровье одно.