?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Сливочное мороженое
новый
uvarova
- Если я купил нам по мороженому, то это не значит, что я тебе должен половину своего отдать, только потому, что ты его больше любишь?
- Конечно, нет, дорогой, но облизнуть твоё мороженное ты должен мне позволить.

Я не знаю людей, которые не любят мороженое, но только качественное , как в детстве !



1p


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О СОВЕТСКОМ МОРОЖЕНОМ:

1. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!

2. ГОСТ 117-41, по которому производили советское мороженое считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В нем содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

4. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

5. Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!)

6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой.
В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

А у меня есть любимая кулинарная книга " Молочная пища" 1962 года. Вот , где все строгие ГОСТы ! Это мороженое именно оттуда !


Итак , нам понадобится:

Сливки 33 % - 2,5 стакана,
Сахарный песок - 1 стакан ( я уменьшаю до половины , но это мой вкус),
Яичные желтки - 4 шт..
Ванилин по вкусу.

Желтки яиц тщательно  перетираем с сахарным песком , туда же вводим ванилин.

Смесь помещаем в кастрюлю и разводим горячими сливками.


2p

Нагреваем на плите при постоянном помешивании, но не кипятим.  Когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимаем с плиты , процеживаем и охлаждаем.

3p

Затем переливаем в бачок мороженицы и замораживаем.
По поводу мороженицы, я давно пришла к выводу, что если уж её и покупать, то она обязательно должна быть автоматической. Не думаю, что нужны какие то сложные навороты в ней, обычных режимов вполне будет достаточно.

4p

Если пока мороженицы нет, то смесь выливаем в контейнер и ставим в морозилку , пару - тройку раз , каждые полчаса перемешиваем.
А я ещё очень люблю шоколадное : http://uvarova.livejournal.com/10312.html

5p

Ну и как говорится :" Взгляд может теплеть, остановившись и на мороженом!"


6p

Всем вкусного мороженого !


  • 1
Спасибо за рецепт, Анечка! Обязательно попробую. Интересно получить "тот самый вкус". А мороженое и действительно было в детстве прекрасным!!!

Надюшка, точно! Слишком уж много они сейчас добавок разных вводят.
Понятно, что для снижения себестоимости, но а мы при чём ?

Вот именно!Остается вечное правило "помоги себе сам!" ;-)

Наденька, да , не будем травиться !

Вот именно!Остается вечное правило "помоги себе сам!" ;-)

Анечка, самое любимое лакомство от которого я не могу отказаться никогда))))
толь тсссс

Поэтому я готовлю его крайне редко, чтобы не было соблазна!

Пломбир просто обожаю, как и сливочное и помню тетушек продающих мороженое и кричащих..кому мороженое, вкусное мороженое...

а вот в перестроичный период начался разлад с ним и появилось мороженое кооперативное, которое продавали в рожках, оно было как вода и вечно текло ..бррр.. 5 рублев вот помню стоило)...

а так и по 22 коппейки помню и по 6 фруктовое)

Заремчик , у меня эта книга - для меня открытие!
Именно по этим рецептам и готовили на фабриках.
Я покупное совсем не люблю, очень давно не покупаю.

Анют, так я тоже не покупаю..только край, когда чадо в кафе иногда просит)))

а так, я готовлю сама, я на днях веанское покажу мороженое)))

У меня ГОСТ такой же как и у тебя в книжке, я сдругу в свое время отдала книгу одну, но реально по тупости своей, а сейчас жалею, ну да ладно,сейчас инет и вы есть)))

Да , я поняла, что надо дорожить этими книжками. Ещё я хочу смотреть эти книжки на Блошках.

п.с. фотографии просто волнешбные, как ты сама и цветы...цветы...эххххххх романтиШно!

Заремчик, спасибо! Это я снимала очень давно, нашла и мне настроение понравилось.

Аннушка, иногда возвращается к "старым" снимках, прям окунаешься в ту атмосферу))

у меня в свое время кстати мороженица полетела((..сейчас вот без нее. Вот думаю купить насадку на свой комбайн, но пока взвешиваю за и против

Только не полуавтомат, мои друзья по накупали и никто не пользуется.
А эта очень мне нравится.

не-не, я автомат кокнула, точнее кокнули мне,ну не суть...полуавтомат тупо деньги на ветер...смысла не вижу

а вот насадка на кинтчен она по сути чаша, я вот про что думаю, а работать то будет двигатель комбайна

Заремчик , так сколько эта насадка будет стоить ?
Я люблю всё отдельно! Это мой давний принцип. И насадка морозить будет ?

Анют, меня смущает именно то, что она по сути полуавтомат, но мысль с ней была потому, что места нету на все((..у меня кухня микронская, а переносить ее я не могу, короче полная засада...

может я конечно на кухню криво смотрю, короче мне нужно что то продумать, посуду я не выкину, у меня сердце кровью обливается и рука не поднимится,так что сейчас лоток и деревянная ложка)

Заремчик , да это и понятно, ничего не выкидывай.
Но с этой насадкой ещё раз подумай, мне кажется, что это полуавтомат.

Анют, я вот и думаю, пока в "_" склоняюсь, так как ценник после чудо санкций выросли мама не горюй, так что думаю простую автомат я за такую же сумму найду)

Привет! Ань, что значит автоматическая "мороженщица)))" Вот у меня нужно чашку ставить в морозилку на 12 часов, а потом она сама вращается, это и есть автомат? Или бывает без чаши в морозилке, может сама автоматически морозит? А вообще она меня бесит, эта мороженщица, все равно в ней толком ничего не успевает замерзать. Последнее время делала просто в морозилке и пришла к выводу, что перемешивать чаще надо в первые часы заморозки, если продинамить пару часов, кристаллы будут слишком крупные, да?

Олик, вот у тебе полуавтомат , я считаю, что там не хватает температуры для охлаждения.
У меня по типу маленькой морозилки. Заливаю массу и она начинает морозить , одновременно размешивая. У меня 40 минут достаточно для мороженого.

А мороженное на твоих фото очень аппетитно выглядит и спасибо за ценный рецепт, давай еще ченить от туда...

Олик, ага, я изучаю, мне нравится, что тут всё без лишних наворотов.

  • 1