?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Икра заморская, баклажанная
малина
uvarova


Синенькие, именно так их называли в моем детстве. А родилась я в Сочи и до школы все свое время проводила 50 на 50 (Москва, Сочи). Даже в детский сад пошла сначала в Сочи, а потом уже в Москве. Моя бабушка и мама великолепно готовили и вкус южных изысков навсегда остался со мной. Сочи особый город, где смешались самые различные национальности и народности и как следствие - разнообразные кухни Кавказа и юга России. Поэтому, как говорится "с молоком матери"...



Баклажаны - 3 кг
Помидоры - 2 кг
Болгарский перец - 1,5 кг
Чеснок - 1 головка
Зелень - 1 пучок
Соль
Перец
Сахар
Уксус (9%)
Масло подсолнечное - 200 мл.

Все моем, даем стечь. Баклажаны режем вдоль на две части, выкладываем на противень и смазываем срезы растительным маслом. Отправляем запекать в нагретую до 200-220 градусов духовку до готовности. (30 мин.). Помидоры заливаем кипящей водой и ставим варить.



Когда помидоры уже полопались, часть воды сливаю. В оставшейся воде давлю помидоры.



Снимаю кожицу вот такой штукой, но есть еще множество способов снять кожицу с помидоров. Здесь не надо протирать через сито, семечки пусть останутся. За это время баклажаны уже испеклись. Запеченные баклажаны слегка охлаждаем.




Ставим перцы в духовку на тот же режим, они готовятся быстрее. Баклажаны очищаем от кожицы. Чистятся они легко, почти как бананы.


Мякоть баклажанов рубим ножом не слишком мелко. В результате не должна получиться каша. Вот и перцы уже запеклись.


Складываем все перцы в миску и обязательно закрываем пленкой, чистим перцы. Это еще легче, если они правильно пропеклись.


Режем перцы, соизмеримо баклажанам.
Баклажаны и перцы погружаем в томатное пюре.



Режем и пассеруем лук на подсолнечном масле. Добавляем в кастрюлю.



Аккуратно перемешиваем и отправляем в духовку на том же режиме. Через 20 минут добавляем рубленные чеснок и зелень. К баклажанам добавляем соль, немного сахара, уксус (50-100 мг.), черный перец, кайенский перец. Все по вашему вкусу.
Наполняем банки горячими баклажанами и отправляем опять в духовку на стерилизацию ( 10 мин.). Закручиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.



Не самая простая, но невероятно вкусная закуска. На мой взгляд, гораздо интереснее икры их кабачков. Простовата она по сравнению с баклажанной.
Хотела попробовать перечислить с чем же эту икру можно подавать, легче перечислить с чем она не употребима - десерты!


  • 1
Прочитав последние посты "мне кажется я начал понимать, что ты имела ввиду", когда говорила, что занимаешься консервированием... Два быстрых вопроса: 1. что за средство для мытья овощей и фруктов (уж простите за темноту лохов необученных)? 2.что за "страшная" машинка для снятия шкурки с помидор из времен инквизиции? это только для этих целей или еще как можно приспособить?


Edited at 2012-09-18 11:55 am (UTC)

Быстрые ответы 1. примерно такое же, они сейчас везде продаются http://www.homejoys.ru/item.php?id=559
2. это адская машинка для протирания пюре разной текстуры, там еще три насадки с разными отверстиями, а для снятия шкурок тоже подходит, когда семечки надо оставить.

Сколько же всего можно из синеньких нашаманить!
Я вот тоже, как девочка с села, полезла смотреть про средство для мытья овощей - оказывается сколько всего еще неизведанного.
Ань, оно точно без привкуса?))) А то знаете ли название очаровательный розовунчик...

Инночка, про привкус особенно хорошо! Это средство надо на них, а не в них. И пробовать не надо! А очаровательным розовунчиком плохое не назовут.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при какой температуре духовки нужно ставить баночки для стерилизации? И обязательно ли это? Если отдельно банки стерилизовать и потом класть горячие баклажаны. так можно? И если нет возможности поставить в духовку кастрюлю, можно все это поварить на плите? спасибо!

Я стерилизую при 200 градусах. Обязательно банки стерилизовать перед закладкой икры! Можно над паром или в СВЧ, любыми доступными средствами. А после закладки, по моему мнению, необязательно. Долгие годы я не стерилизовала. Но так много прочитала про разные бутулизмы, что теперь стерилезую. А на плите конечно можно все проварить, только надо все время помешивать.

Большое спасибо вам за ответ! А можно еще уточнить если я в кастрюле все провариваю на плите, по времени тоже минут 20, так же как и в духовке? Спасибо!

Так как эта икра полностью состоит из уже готовых ингридиентов, то просто прокипятить. Минут 10 после закипания. А кастрюля у меня 8 литров и прекрасно влезает. Полочку одну вниз опускаю. Успехов!

Я еще забыла уточнить, а можете, пожалуйста, примерно написать сколько вы кладете соли, сахара и уксуса? спасибо!

Ну смотрите, у всех нас абсолютно разные вкусы и овощи очень разные используем. Я делаю так: сначала добавляю 2 ст. л. сахара, пробую, добавляю соль 2 ст.л., пробую. Еще не может быть хорошо, добавляю еше того, чего необходимо для вкуса. Добавляю смесь перцев из мельнички, пробую, затем кайенского (чили) и так постепенно выравниваю вкус. Очень индивидуально.

Поняла, спасибо!

  • 1