новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Не очень правильная аджика.
малина
uvarova



Наступила осень - время заготовок на зиму! Вот - постсоветское наследство, все в норку. Раньше-то понятно - ничего в магазинах не было, а сейчас всего завались. Но хочется как в детстве и что бы не китайское, и что бы химия на зубах не скрипела. А главное вкусное...
Самая простая и очень популярная -  аджика. В классический рецепт не входят помидоры, а только чеснок, острый перец, пряные травы и соль. Название "аджика" переводится с абхазского как "соль".

В следствии вышесказанного, никакого отношения этот соус к настоящей аджике не имеет, но буду упираться до конца и даю рецепт моей аджики.
Этот рецепт хорошо опробован, очень прост в изготовлении. Аджика хорошо сочетается с мясом, птицей, добавляю в рагу, тушеную капусту, борщи и просто с хлебушком...

Рецепт:

Помидоры - 5 кг
Перец болгарский (красный) - 1 кг
Морковь - 1 кг
Яблоки (антоновка) - 1 кг
Острый перец - 300 - 500 гр.(острота по желанию)
Чеснок - 300 гр (я не кладу, но некоторые любят)
Пучок укропа с зонтиками или другой травы по вкусу (кинза - очень хороша)
Соль  - 0,5 стакана (можно уменьшить)
Уксус (9%) - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Растительное масло ( без запаха) - 1 стакан

Выход - 7,5 литров

Для аджики помидоры надо выбирать максимальной зрелости, обычно я покупаю черри или сливку из Ростова или Краснодара. Сейчас на крупных оптовых овощных рынках все очень не дорого и большой выбор. Если вырастили сами, то вообще хорошо, только дозрейте их.

Помидоры, перец, морковь и яблоки моем, чистим, режем. Все перекручиваем в мясорубке.


          

Всю эту смесь помещаем в кастрюлю. У меня на 8 литров. Варим 3 часа, можно меньше, но тогда аджика будет более жидкой.

Затем чистим острый перец от семечек (все острота именно в них). Обязательно в ПЕРЧАТКАХ. Но даже если вы чистили в перчатках, не надо тереть глаза руками, потерпите.
Уксус, по вашему усмотрению, я вливаю меньше, чем в рецепте. Ну не люблю я очень маринованное.

         

Подготовленный перец прокручиваем в мясорубке. Добавляем к смеси перец, соль, сахар, уксус, масло и наш пучок.
А это баночки поехали в духовку (200 градусов). Стерелизуются.

          
 
Через 30-40 минут вынимаем пучок и разливаем по баночкам.
Скоро вы сами поймете, что маловато сделали, пойду делать следующую порцию.



 

  • 1
Маньяк-заготовитель с ОГРОМНЫМ погребом (наверное)!

Маньяк - это согласна, погреба нет - это жалко! Но есть большая темная комната!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account