новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Скадарское озеро
новый
uvarova




В восточной части Черногории находится одно из самых красивых мест - Скадарское озеро. Часть озера находится в Албании,  две трети - в Черногории. Есть версия, что раньше озеро было заливом Адриатического моря. Но вода в нем пресная и пополняется за счет горных рек и речек.



Окрестности озера интересны с точки зрения истории. На берегах  Скадарского озера жили еще славянские племена - предки нынешних Черногорцев. В особо укромных уголках были построены монастыри, некоторые действуют до сих пор, на другие приезжают посмотреть туристы.

         

Скадарское озеро объявлено национальным парком. Оно населено огромным количеством птиц и считается крупной стоянкой перелетных птиц.

         

Для орнитологов здесь полное раздолье: временно или постоянно здесь находится до 270 видов птиц или половина всех видов, встречающихся на европейском континенте.
Вот смотрю на этих птиц и думаю: ну, куда вот они летят? Почему в этом направлении, а не в том? У нас все проще, даже птицам путь подскажет, и не кто-нибудь... Конечно за ним больше "нормы" не полетит, но все равно, кого-то он спасет, а в отчетах укажут еще + 20%. А те которые остались, им что? Да только жизнь себе усложнят, вот и все. И кому нужны их споры и митинги, что юг есть юг, а север есть север, сейчас это не совсем так. Надо приспосабливаться. А еще я волнуюсь за рыб, но согласитесь, тоже не понятно куда плывут? А они как-то мигрируют, но не знают, что изменения произошли. Хотя когда за амфорами погружением было, может предупредили кого надо.



Очень красиво и спокойно. Где-то очень далеко Москва с ее вечными пробками и суетой. Умиротворение...
















         
Надо же про еду написать!
Когда у нас была плановая остановка, мы конечно же ели! Местная достопримечательность - карп на гриле. Согласна, не очень красиво, но ВКУСНО!
Обычно,  карпов я не употребляю в пищу, но этот был великолепен. Нам предложили на выбор несколько рыбешек, выбрали самых увесистых. Почистили, сделали несколько надрезов для лучшей прожарки, натерли солью  и отправили на отчаянные угли. Прожарили, полили лимонным соком и закидали сладким луком. От большого жара мелкие косточки, за что так не любим карп, исчезли. Секрет этого блюда прост. Этого карпа не выращивали в спецпитомнике, не кормили комбикормами, а прожил он счастливую и свободную жизнь и был увековечен в нашей памяти.




 




    

    















Птенчики, ну очень хороши! Хотя все детки в этом возрасте замечательные, а потом - это потом...


  • 1
Вот про рыб ты замечательно подметила. В следующий раз кое-кто возглавит косяк мойвы и поведет их на нерест. И все 146% рыб планово будут метать икру под предводительством правящей партии.

Отлично, промысел мойвы резко увеличится и у нас появится третья доходная составляющая (после нефти и газа)! Хотя, боюсь, что и мойву может стопорнуть.

Да, и кувшинка (или это лилия?) получилась очень здорово

Это кувшинка белая, бывает еще желтая (там были такие, поскромнее). А лилии - это то, что "с прошлого года у родителей на даче растет".

Ну вот кто бы что понимал! С прошлого года лилии земляные, а это водяные. Да, наверное заметно, что садоводчество не самая сильная моя сторона. Биология всегда была ближе нежели ботаника.

Ну хоть какие-то не сильные стороны должны быть у человека!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account