новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Хорватия Дубровник
новый
uvarova



Всем кто бывает в Черногории очень советую съездить в Хорватию в город Дубровник. Очень красивый город. Именно Дубровник является визитной карточкой Хорватии. У Дубровника тяжелая история, связанная с недавней войной 1991 -1992 годов. Город подвергся бомбардировке Югославской народной армии и был серьезно разрушен. ЮНЕСКО совместно с хорватскими властями восстановили город к 2005 году. И поэтому, для меня он кажется немного искусственным в отличии от Ровиня и Пореча, городов, расположенных на севере Хорватии.


Городские стены Дубровника ( 10 век) - одна из самых значимых достопримечательностей. В некоторых местах они достигают  6-метровой толщины. Полная длина тоже впечатляет - около 2-х километров.



В стенах Францисканского Монастыря находится одна из самых ценный библиотек Хорватии. Там же расположена монастырская аптека, которая существует с самого начала основания Монастыря. Всякие колбочки, баночки, скляночки, измерительные приборы, перегонные аппараты, ступки и т.д. т.п.. Вполне можно зайти посмотреть.

        

А это я, увлеченно фотографирую. Преимущественно у меня такие фотографии.

        

Коллона Орландо, построенная и спроектированная скульптором Антонио Рагузино.

        
Еще одна из достопримечательностей  - звонница с часами, датируемая 1480 годом. В разные времена она служила местным жителям сигнальной башней.

       

Площадь Ложа - центр жизненной активности Дубровника. Здесь множество известных зданий и общественных монументов Дубровника.





        

Сувениры, ну кто без них приезжает из поездки? Кстати лучше привезти трюфельную пасту или оливковое масло с трюфелем. В Черногории это уже будет стоить дороже.

        

И еще, я очень часто слышала версию, что Хорватия и Черногория очень похожие страны. Это не так. И причем принципиально не так. Вероисповедание, экономическое положение, географические особенности, менталитет, историческое прошлое, отношение к русским и т.д. и т.п.



Вина конечно же лучше в Хорватии, в багажнике своего автомобиля мы немного вывозим только для "личного пользования".



Остров Локрум. Десять минут на лодке и мы попали в  ботанического красоту . Если есть возможность, я всегда стараюсь посетить какой-нибудь сад или дендрарий. Ну очень люблю цветочки, листочки, тычинки и пестики.

                   

Волшебные кактусы! И сразу вспоминаю свои в горшках,  хочется их уже выпустить на свободу.

       

Амариллис, удивил. У меня в горшке цветет декабрь - январь. А, нет... У меня гипеаструмы. Ну очень похожи.

      

Остров богат не только флорой, но фауной. ПАВЛИНЫ!
Очень хороши их перья в отдельности от самой птицы. Туповата...

 

Видно, что до нас туристы на острове были, в хвосте произошла явная утрата... Жалко. Ну зачем трогать все подряд.
Вот рисуется картинка употребления незаконно добытого трофея: - на стене дорогой ковер, лакированный стол, хрустальная ваза, а в ней -  "память" о поездке в Хорватию. Приходят гости, разливают пиво по бокалам, хозяева достают сувениры, показывают фотки и вот апогей вечера - ПЕРЬЯ! Финал: добивают пиво из бутылки, впечатлительным уже не хорошо, кто-то уже прилег, ваза разбита... Вот и нафига трогали птицу?
Извините, при воспоминании о Дубровнике тянет на лирику.

       

Улица Страдун - главная торговая улица старого города. Здесь расположено множество сувенирных магазинчиков, бутиков и кафе, а в стороны уходят очень узкие  старинные улочки.

       

Долгожданные магазины! Стремительно ворвавшись внутрь, быстро приобрели штук пять драгоценностей.



Я лично знаю хозяйку самого красивого кольца.
Это талант... Сколько же у нее драгоценностей! А как она умеет их носить! Пытаюсь учиться, пока не получается.  Я тоже, как сорока, схватила два.


  • 1
Как ты их громко обозвала: "драгоценности"... Драгоценности - это брульянты, а это скорее уж елочные украшения. Но очень радуют (ну вот типа, как перья у твоего павлина: птица туповата, но украшать себя любит). Вот и тебе кольца очень пошли, разве нет?

Для павлина - это компенсация, а для меня попугайничество. А кольца мне действительно пошли! Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account