новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Мясо под сачем
новый
uvarova

Очень любят в Черногории мясо в любом виде. Но самым оригинальным все же является мясо под сачем.


Сач — огромная сковорода с глубокой куполообразной тяжелой крышкой.
Туда закладывают мясо, картошку, овощи, и далее сковороду закапывают в угли, где все томится от 4 до 8 часов.В основном так готовят телятину и ягнятину. Нежное мясо, приготовленное таким способом, становится очень мягким и сочным, а овощи приобретают аромат мяса.
Так выглядят сачи в магазине.



Вот момент закапывания в угли. Кстати по неопытности можно запросто сжечь мясо. В сковородку лучше добавить немного воды или молока.


Далеко не везде в Черногории вы сможете попробовать это блюдо. Особенно с сачем не разбежишься на побережье. Но если вы путешествуете в горы, то рекомендую заехать в какой-нибудь ресторанчик и обязательно съесть такую штуку.
Попроще дело обстоит с мясом на гриле. Черногорское слово «роштиль» вы встретите часто и означает оно мясо, приготовленное на углях, местное барбекю. Реже, но тоже имеется и «печенье» с ударением на первый слог, что вовсе не сладость к чаю, а мясо на вертеле. Это может быть ягненок, поросенок или даже теленок.
Остальные мясные блюда в основном представляют вариации изделий из рубленого мяса. Это плескавица — большая плоская котлета, жареная на углях, чевапчичи — колбаски наподобие люля-кебаб, вешалица — тоже котлета, но с начинкой. Плескавицы, чевапчичи и вешалицы продаются в любой мясной лавке или супермаркете. Там же при вас сделают фарш на ваш вкус.
А здесь успели не все. Съедено было все моментально.



  • 1
Ммммммм! Как я скучаю по под сачем!

Твой старший брат скоро привезет сач(30-40 кг.) и будет готовить денно и ночно. Приятного аппетита!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account