новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Птичье молоко
новый
uvarova
Вау ! Я его сделала , как долго собиралась и наконец-то получилось ! Здёзды , что называется ...
Шедевр Советской кулинарии , да и до сих пор он же многими любим ... Для меня был всегда слишком сладким и я начала синтезировать все имеющиеся рецепты и в результате - получилось !!!

1p


Признаюсь , что я по своей сути далеко не кондитер , ну не понимаю я вот этих : " 57 граммов муки , 13 граммов ванильного сахара ..." , не моё !!!
А птичье молоко очень люблю с детства и очень мне хотелось его сделать. К  тому же качество магазинных резко упало ...

Я просмотрела кучу рецептов , выделила главное , ненужное убрала и начала ваять ! В результате у меня получилось очень вкусное птичье молоко !

Итак , нам понадобится :

Бисквит :


Желтки - 3 шт.,
Сахар - 60 гр.,
Мука - 60 гр.,
Ванильный ароматизатор - 1 ст.л..

Суфле :

Заваренная мята - 100 мл.,
Белки - 3 шт.,
Агар - агар - 2 ч. л.,
Масло сливочное - 200 гр.,
Сгущёнка - 100 гр.,
Сахар - 150 гр.,
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.,

Глазурь :

Шоколад горький - 100 гр.,
Масло сливочное - 50 гр..

Форма для выпечки 20 см.


Image00001

Завариваем листья сухой мяты стаканом воды.
Для бисквита взбиваем желтки с сахаром и ванильным экстрактом в белую пену.
Добавляем просеянную муку.



2p
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Выкладываем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов . На 15 минут , главное не пересушить !
Если тесто не будет ровно ложиться в форму , то разровнять слегка влажной ложкой.

3p

15 минут вполне достаточно , бисквит должен быть мягким . Затем его выложить и дать остыть.
Сливочное масло соединить со сгущёнкой .



4p

В 100 мл. заваривавшейся мяты высыпать агар - агар и дать настояться 30 минут.
Взбить сливочное масло и сгущёнку в крем и оставить.
Бисквит выложить в форму пористой стороной вверх.


5p

Подогреть замоченный агар до кипения и добавить 150 гр. сахара , что бы он полностью растворился , всё время мешать лопаткой.
Поставить на средний огонь и варить до закипания , всё время помешивая.

6p
Когда сироп будет готов , оставить его на плите и начать взбивать белки в пену, добавить лимонную кислоту . Очень тонкой струйкой вливать горячий сироп , мешая миксером на высоких оборотах. Взбить до плотных пиков. Вот тут надо понять , что агар - агар застывает при температуре 40 градусов , нельзя упустить этот момент !!!
Сразу же вводим сливочный крем и взбиваем на средних оборотах. Выкладываем всю массу на корж и убираем в холодильник.

7p

На водяной бане топим шоколад и сливочное масло .
Глазурью покрываем торт и опять остужаем.
Вот и всё !

8p

Чё-то он не очень красивый сверху получился , но потом я поняла , что чуть-чуть передержала глазурь и она получилась очень густая.
Но очень нежный и главное не такой такой приторно - сладкий !

9p

Сварила какао и начала наслаждаться !

10

Всем приятного аппетита !

11p

А это так сегодня !

12p

Уже снег стал долгожданным  ! Очень красиво вокруг !

13p

Всем хорошего настроения !

  • 1
Мне этой красоты отрежьте кусочек и чашечку какао, пожалуйста!))

Аня, волшебно и птичка, и сегодняшний снег.

Наташечка , с удовольствием отрезаю и какао наливаю ! Я тебе про сардельки не успела написать , они были волшебными !

Уже снег? Во время бежит! :))
Я к Птичьему молоку равнодушна, хотя сама его пекла несколько раз, у меня есть подружка-любительница. Но вот чашка с блюдцем не могут оставить равнодушной.:))

Нелли , а вроде они такие обычные , ничего эксклюзивного , в простом магазине куплены.
Да , у нас уже снег ... , да вообще-то пора !

Спасибо за рецепт, буду пробовать) Обожаю птичье молоко, но тоже никогда все руки не доходили его сделать.

Как оказалось , всё возможно , очень вкусно получилось , успехов !

с мятой никогда не пробовала)

Танюшик , мне с мятой больше понравилось , чем с жасмином.

а можно агар заменить на желатин?

Нет , нельзя , в этом вся фишка .
Принципиально разные загустители , они даже работают по - разному ...

а в каком количестве воды разводить агар?

В 100 мл. заваривавшейся мяты высыпать агар - агар и дать настояться 30 минут.

вчера делала таким образом:
агар опустила в воду и дала постоять (может в этом моя ошибка), стала делать сироп, он быстро стал превращаться в мармелад, в белки добавляла его он уже был не струйкой, а комочками, финал суфле не застыло.
В чем моя вина в очень густом агаре? В том что дала ему разойтись в воде, замочила?
Или может агар какоой то не такой я просто в Мексике живу, не знаю какой он должен быть вообще. И потом мне в магазине, правда специализированном сказали, что это адская химия и лучше желатин, я засомневалась. Прошу помочь советом.

Странное поведение агара ...
Может и другой ... А почему химия , у нас из водорослей его делают.
А потом он не может начать работать , не нагреваясь ! Это невозможно !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account