новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Хумус
новый
uvarova
Первый раз я его попробовала в Израиле , это было так давно , что до сих пор кажется , что этот вкус я знаю с детства ...
Там его подавали , как закуску перед основным блюдом. И на столько он мне понравился , что я его стала готовить дома .
Так и остался он для меня "вкусом Израиля" .

1p


Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец.
Всё остальное можно добавлять по вашем вкусу.
Тхину я готовлю тоже сама , так она мне кажется вкуснее , чем покупная .



2p


Для приготовления тхины взять ½ стакана кунжута, 1 столовую ложку кумина (зиры) и обжарить их на сухой сковороде. Потом смолоть в кофемолке, добавить оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 – 2 дольки чеснока. Получается паста. Отложить ее в сторону.

3p

За сутки замочить 0,5 кг нута с добавлением соды на кончике ножа. Варить до готовности, около часа-полутора (если нут среднего размера, чуть более горошины). Горох должен стать мягким. В зависимости от вида гороха, варка может продолжаться до двух часов.
Я люблю делать хумус их пророщенного нута , тогда и замачивать не надо и варится он быстрее . Но его перед варкой надо обязательно промыть .
Сваренный до мягкого состояния нут  поместить в блендер, Добавить 3 – 4 зубчика чеснока, соль, белый перец и измельчить массу до состояния пюре. Добавить приготовленную заранее тхину, воду в соотношении один к одному, и продолжать взбивать. Хумус должен иметь консистенцию пасты, чуть гуще, чем сметана. При желании добавить чуть-чуть лимонного сока.

Я добавляю петрушку , сладкую и острую паприку.

4p

Подают хумус, выкладывая его на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление надо положить кедровые орешки. Хумус полить оливковым маслом.
Интересно , что у меня он всегда получается с разным вкусом , но всегда очень вкусным !

5p

Обычно его намазывают на горячую питу или лаваш , но в моём случае - это чёрная краюшка бородинского хлеба.

6p

Всем приятного аппетита и хорошего настроения !


  • 1

Рецепт закуски.

Благодарность за рецепт!

Re: Рецепт закуски.

Николай , не стоит . Успешного приготовления !

Никогда не готовила из пророщенного нута :)
у меня он как-то жиже получается и с солеными лимонами очень вкусно :)

Рекомендую попробовать . Но то что жиже - это правильно , он должен быть , как замазка. А из пророщенного мне больше нравится , вкус чуть - чуть другой .

Штота он у тебя густоват дюже...

Ильюша , я же для себя готовлю , люблю так ! Но правильнее замазкой и пожиже , прав абсолютно !

Хозяин - барин. Просто никогда не видел такого густого... :)

На Севере Израиля я именно такую и ела . Меня там и научили так готовить её.

Я в Узбекистане первый раз попробовал когда-то... Уважаю!..

Вот видишь , у каждого свои ассоциации с местом , где этот вкус был первый раз встречен .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account