?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Пироги из теста фило
малина
uvarova
Наконец-то у меня дошли руки до теста фило . Оно действительно волшебное и трудно с чем-нибудь его сравнить . Тут два вида пирогов с мясной и с сырной начинкой.





Просто до невозможности , но красиво и дорого !


Фило – пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.
Тесто фило можно купить замороженным или просто охлажденным. Размер листов зависит от изготовителя, но для большинства рецептов их можно обрезать или подвернуть под размер вашей формы. Обычно я заказываю его по интернету.

Итак , нам понадобится :
Тесто фило - одна упаковка ;
Растопленное сливочное масло.

1. для сырной начинки :
Сыр фета или брынза ( я люблю и с фетаки , но он очень солёный);
Любимая зелень ( в классическом рецепте добавляют ошпаренный шпинат);
Яйца - 2 шт.

2. для мясной начинки :
Обжаренный с луком мясной фарш ;
Вареный или запеченый картофель ;
Немного зелени.



Мясной фарш перемешиваем с картофелем и зеленью.
Сыр смешиваем с зеленью и яйцами.
Далее смазываем форму топленным сливочным маслом и аккуратно раскладываем тесто фило , кончики подрезаем ножницами.
Укладываем начинку в формы и закрываем сверху тестом.



Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку , примерно на 40 минут. До красивого золотистого цвета.




Вытаскиваем нашу красоту , а тут уже по желанию : можно горячим, а можно и охладить , всё равно очень вкусно.



Сырный получается особо вкусным !



Удивительно просто , но эффектно ! А главное , что быстро ! И не надо возиться с тестом , я знаю , что это не все любят.
Хочу теперь разных корзиночек с заварным кремом наделать и наполнить их ягодами, мятой, мороженым ...
Приятного аппетита !


  • 1
Анют, для тех, кто из села - тесто это везде продается? Или в специально отведенных местах...?

Инночка , оно встречается в больших супермаркетах в замороженном тесте . Но я заказываю по интернету.

шикарное тесто.. я в магазине стараюсь отвернуться от него.. а то куплю)))

Его надо обязательно брать ! Оно же очень мало калорий содержит и очень красиво !

неее в турецкой кухне не фило, в турецкой кухне Юфка, они похожи, но фило тоньше:) А фото как обычно, очень настроенческие:)

О , спасибо ! Но суть у них одна - пресное вытяжное тесто . Я в Турции очень вкусные вещи ела из этого теста ! Но мне не показалось , что оно толще !

Суть одна, там очень незначительные различия , да и то региональные. Юфка на баклаву больше на Фило похожа, а вот Юфка на бореки - плотнее на несколько миллиметров :)

Спасибо , я точно таких тонкостей не знала !

да не за что. я тоже раньше не знала.:)

Спасибо, это же интересно !

Аня, я тоже такое очень люблю! но вот только конвертиками заворачивала и корзинки делала, а вот так целиковым пирогом не делала... Там около 10 слоёв промазанных маслом?
А по поводу сладких корзинок---не думаю, лучше вот с сыром! я ещё черри туда сверху кладу, очень вкусно и красиво...у меня есть в жж, посмотри, если хочешь...

Ириша , я ограничилась пятью слоями . Но , каждый слой я не промазывала и получилось замечательно ! С черри - это идея отличная ! Посмотрю сразу же !

Поняла! и выглядит всё равно хрустящим!

А верх и был хрустящим , и бока хорошо пропеклись . Я уверена , что каждый слой не надо промазывать , если ты хочешь именно пирог.

Добрый день! Наткнулась на этот замечательный рецепт, а то в морозилке лежит тесто фило и не знаю что из него сделать) а можно вопрос? Вы взяли для каждого пирога 5 листов? А сверху закрыли сколькими листами? Чтобы сделаться 2 таких пирога, у вас ушло 2 пачки? И в пироге с мясной начинкой и фарш и картофель-верно?

  • 1