новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Помпеи или история о погибшем городе.
малина
uvarova
Последний день в Италии мы провели в городе Помпеи , расположенном недалеко от Неаполя у подножья горы Везувий.





Город много веков был похоронен под 7-9-метровым слоем пепла и вулканических пород. На склонах горы Везувий зеленели виноградники и мирно шелестели листвой оливковые рощи. Казалось, ничто не напоминало людям о грозной и неукротимой силе, таившейся внутри горы. Разве лишь легенда, что передавалась из уст в уста с незапамятных времён.




В ней рассказывалось, будто гиганты - сыновья богини Геи - были загнаны богами, живущими на Олимпе, в мрачное подземелье. Изредка возле Везувия сотрясалась земля, даже происходили разрушения отдельных домов. Вот тогда и всплывала в памяти окрестных жителей легенда, в которой находили объяснение подземным толчкам: гиганты, мол, хотят вырваться из мрака наружу.



24 августа 79 года, как и всегда бывает в эту пору, выдалось безветренное солнечное утро, не предвещавшее о тех страшных событиях, которым суждено было вскоре разыграться. Всё началось в час дня. Везувий ожил. Из кратера вулкана поднялся огромный столб пепла и пемзы. Его высота достигла около 20 километров. Над вершиной столба образовалась чёрная туча, закрывшая солнце.






В Помпеях стало темно, как ночью. Затем сверху посыпались камни, куски пемзы, густо повалил пепел. Дома шатались, под тяжестью пемзы рушились крыши. Люди, выбегающие на улицу, накрывали головы подушками, чтобы уберечься от падающих камней. В разных частях города раскалённый пепел вызвал пожары. В панике несчастные горожане метались по своим дворам и улицам, призывали на помощь богов. Нет, не отозвались могущественные боги. Извержение вулкана продолжалось.



Наступило утро следующего дня. В какой-то момент измученные помпейцы увидели, что темнота рассеивается. Что это - пришло спасенье? Но вскоре выяснилось - свет исходил от потоков лавы: из жерла Везувия хлынули огненные реки, сжигающие всё, что попадалось на их пути. В городе стали распространяться сернистые испарения. Сотни людей были отравлены удушливыми газами. Учёные-археологи предполагают, что в Помпеях в то время было около 30 тысяч жителей, и что от извержения погибли примерно две тысячи. Проснувшийся с тех дней вулкан стал действующим. Его извержения случались в 1631, 1759 и 1944 годах.



О погибшем городе, который был погребён в конце первого века под слоем пепла, люди забыли. Его остатки случайно обнаружил инженер Доменико Фонтана, строивший в XVI веке водопровод неподалёку от Помпей. При прокладке труб от реки Сарно рабочие встречали на месте древнего города крепостные стены, части домов, памятники. Инженер даже нашёл надпись "Помпеи", но так и не уразумел, что перед ним засыпанные городские кварталы.




Испанец Алькубиерре в 1748 году проверял действие водопровода Фонтаны. Во время инспекции Алькубиерре услышал от местных жителей, что здесь нередко находят в земле древние предметы. Любознательный испанец заинтересовался. Получив от неаполитанского короля разрешение, он с помощью двенадцати каторжников, которые были переданы ему для пользы дела, приступил к земляным работам. Это и принято считать началом помпейских раскопок. Хотя тут же следует оговориться, что затея Алькубиерре не имела никакой научной ценности. То, чем он занялся, было попросту поиском кладов. Найденное - бронзу, мрамор, куски мозаик и настенных росписей - он увозил в Неаполь, вместо того, чтобы оставлять на месте, благодаря чему можно было бы составить представление о быте, культуре и искусстве античного города.




В дальнейшем много вреда принесли Помпеям и землекопы-грабители, которые по заказу отдельных богачей выискивали различные ценности для частных коллекций. Лишь с 1868 года начались подлинно научные раскопки и восстановление города, когда во главе всех работ, проводимых в Помпеях, стал археолог Джузеппе Фиорелли. При нём прекратили добывать какие-либо экспонаты для музеев. Весь город был назван исторической ценностью. С его территории убрали горы мусора, оставленные после тех работ, что проводились ранее. Были расчищены промежутки между домами, которые уже освободились от вулканических слоёв.




Вот такая легенда о древнеримском городе Помпеи.
А это немного гастрономического , что бы очень уж от темы не отходить . Паста с морепродуктами и брускета с помидорами. К сожалению трудно повторить такой вкус ... из - за отсутствия свежих ингридиентов.



Ну и конечно антипаста , мне созвучнее , как Итальянский специалитет. Ужасно люблю вот такую моцарелу , неаполитанскую салями и всё остальное , что в этой тарелке !



А это , вам , просто так красоты набросала ! Правда , очень красивая природа !


  • 1
Какие нафиг комментарии... Нет никаких комментариев... :)

Ильюша , ты чего ? Совсем ничего не понравилось ?

Наоборот!.. И сказать нечего... :)

Мне так жалко , что все фотографии здесь не помещаются ! Их очень много !!!

А ты сделай серию постов. Интересно ведь... :)

Если я сделаю , то все окончательно забудут про кулинарию ... А я же очень еще и готовить люблю ! Буду чередовать .

Про твою кулинарию разве забудешь???...
Так что я - тоже за серии постов с многофото!:)
Изумительно красиво...

Леся , прости пожалуйста , я пропустила твой комментарий. Обязательно сделаю !

Ничего страшного, буду следить, очень красивые фотопосты у тебя!

и глазами красоту разную поели и еще историю послушали
спасибо тебе, Анна :)

Да , мне тоже показалось , что с легендой будет лучше ! Спасибо !

С легендой получилось как в познавательном фильме! Как сама там прошлась... Еще раз убеждаюсь, что нужно обязательно в Италию, и всё тщательно рассмотреть!


Edited at 2013-05-21 11:32 am (UTC)

Инночка, я обажаю Италию ! Она очень вся разная , обязательно надо !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account