новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Апельсиновые цукаты и случайное мороженое
новый
uvarova
Десерты для подъема настроения!
Для меня в кулинарии не всегда важен только результат, иногда важнее сам процесс. Приготовление цукатов относится именно к таким блюдам.
По затянувшейся осени, замечаю у многих моих друзей "так себе настроение",  другое слово не употребляю из принципа и вам не советую!



 

История блюда в двух словах:
Недавно с подружками посетили Третьяковскую галерею. Рассматривая очередной натюрморт в глаза бросилось желтое сморщенное чудовище невероятных размеров (1-2 кг.), отдаленно напоминающее лимон. По дороге домой у меня было несколько версий этого художественного чуда, но мой друг Интернет на время примерил меня с этим великим художником. Это был Цедрат! Его вообще не применяют в еду, используется только для конфитюров и цукатов, а так же его очень любят парфюмеры. И при прочтении слова цукаты, я поняла, что просто немедленно это надо сделать в отместку художнику, который так бездумно копировал моих любимых Голландцев.
Пришло время цитрусовых ,а я еще клубнику с малиной не выложила.

У меня не нашлось под рукой цедрата, померанца и бергамота, поэтому я взяла всем понятные апельсины. Конечно это не совсем то, что рекомендуют серьезные кулинары. у меня такое впечатление, что зеленые бананы ела я одна в нашей стране!

Итак рецепт!
Шкурки от 5 апельсинов - 300 гр.;
Сахар (по весу шкурок) - 300 гр.;
Вода (по весу шкурок) - 300 мл.;
Соль - 2 ч.л.;
Ванильная эссенция - несколько капель;
Бадьян - пара звездочек.

Апельсиновые корочки режем полосочками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, добавляем соль, доводим до кипения и варим 5 мин. И вот в этот момент можно уже наслаждаться процессом приготовления. Такой запах расползается по всему пространству, что спрашиваешь себя : " а зачем нам цукаты, нам и без цукатов уже  хорошо".
Эту процедуру от и до надо повторить 3 раза, но только теперь без соли. Откидываем ломтики апельсина на друшлаг и даем им отдохнуть. В это время варим сироп. Смешиваем сахар, воду и доводим до кипения. Бросаем звездочки бадьяна и наши многострадальные корочки и доводим до кипения и варим 5 минут , снимаем даем полностью остыть. И так  еще два раза. Перед последней варкой добавляем ванильную эссенцию. Цукаты должны провариться до полупрозрачности. Затем откидываем на сито, даем стечь сиропу. Сироп сохраняем! Затем цукаты выкладываем на противень и обваливаем в сахаре или оставляем как есть. Подсушиваем в приоткрытой духовке. И вот оно счастье! Теперь и так можно хомячить, и в тортики, и в мороженое.

А куда деть этот чудесный сироп? Вот так и родился второй рецепт.  Да, конечно же в мороженое. Делала точно по этому рецепту шоколадного мороженого, только вместо шоколада положила этот благоухающий сироп и добавила немного желтого красителя. Получилось волшебно!




И никакой осенней хандры! Мы бодры, веселы ...

Стоп, стоп, стоп, стоп! "Бодры" надо говорить бодрее, А "веселы" как?

  • 1
Сказочно красиво и наверняка сказочно вкусно!:)

Да очень вкусно и просто! И радует!

Заманчивое предложение) Апельсины в наличии) А это свежие цветы? Такие милые)

Танюша, это уже подсушеные цветы. Но по такой погоде и времени года, я посчитала , что именно они здесь уместны.

Просто такой цвет насыщенный. А как их сушить, чтоб сохранилась яркость?

Ань, а белую шкурку надо полностью удалить с корочек? Я как то пыталась сделать цукаты, но получились горькими((( Потом читала, что горечь дает вот эта самая белая штуковина. В общем надо попробовать еще раз))

Наташа, я не удаляла. Про соль не забудь для первой варки. Еще можно для начала на ночь залить водой, тогда вся горечь точно выйдет. И не надо так пересушивать как я.

(Deleted comment)
Уверена, что так же. Только может больше варок делать и попробовать на горечь. Не забываем про соль. Я увижу тебя сегодня?

(Deleted comment)
Бросилась СМС-кой.

(Deleted comment)
Что бы горечь ушла.

классно! Абажаю апельсиновые цукаты!

Приготовишь и настроение улучшится.

Мням мням))
А зеленые бананы лежали на шкафу и дозревали!!!

Их заворачивали в газеты и прятали в шкаф. Но когда доставали - уже половины не было. Инна, я рада, что еще обнаружился один поедатель зеленых бананов. Ну, правда бесит, "цукаты можно делать только из цедрата, померанца и бергамота"! - пишет один из великих блогеров. А попроще, ни как нельзя??? В жж все дико круты!!!

(Deleted comment)
Аня, но вы же там не бергамот с померанцем забыли на дозревании.

(Deleted comment)
Анюта, ты права голые апельсины у меня в результате подсохли. А теперь буду делать по-другому : все шкурки буду складывать в большую банку с водой по мере их съедания. Единственно, надо каждый день воду менять!.

Да уж, я бы сказала чрезвычайно заумны((
Цукаты можно делать изо всего, хоть из картошки и морковки :-)

Я бы сказала, что не заумны, а очень именно круты! А что делать нам, обычным людям? Где взять бергамот и померанец? У нас в сельпо не продается! Что же никогда сладких корочек теперь не попробовать?

увидела! интересно про бадьян!

Поняла, что не имбирь! Хотя я теперь хочу сделать из имбиря! Пойду к тебе спишу слова.

посмотри, где-то в декабре-январе, очень удачный рецепт...я вот с бадьяном твой попробую....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account