?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Тажин из курицы с овощами и грибами
малина
uvarova

Все, я стала тажинозависимой окончательно и бесповоротно! Все свои Стаубы выкину и буду готовить только в тажине. Может я в прошлой жизни была Марокканкой?




Сделано много экспериментов, а именно одновременного приготовления блюд в духовке в чугунной гусятнице и тажине. При одинаковом наборе продуктов и времени приготовлении. Тажин рулит.



Во-первых я нашла керамический магазин. Еще ничего не успела заказать, но цены супер! Как же я люблю живую керамику, наверное у меня в роду были гончары!

Во-вторых, семья с завидной регулярностью съедает в первую очередь мое диетическое блюдо, а затем уже только приступает к своему. Это приводит к простому выводу, что наличие картофеля и риса вовсе не обязательно в тажине! Поэтому предлагаю очень диетическую курицу с овощами, которая у нас все время куда-то улетает первой!

Итак, нам необходимо:

Куриные бедрышки без шкуры - 10 шт;
Цветная капуста - половинка одной шт;
Морковь - 1 шт;
Ветки сельдерея - 4 шт;
Вешенки - 300 гр;
Луковица - 1 шт;
Чеснок - 5 зубчиков;
Лимон - 1 шт; 
Бульон куриный - 200 мл (можно и воду)
Соль, перец, сухой имбирь, зира - по вкусу.

С определенного момента в нашей жизни я начала активно использовать в пищу вешенки (было прописано врачом для снижения холестерина). Когда я про них прочитала, то задалась вопросом как же мы без них жили? Почитайте вдумчиво здесь. Но у них есть одна такая особенность, что на вкус не являются гастрономически ценным грибом, и немного резиновая структура тоже для меня была под вопросом. Но после того, как я их засунула в тажин - они стали восхитительны за счет того, что как губка впитали все вкусы и ароматы сопровождающих их коллег по блюду!

 
Сначала удаляем из бедрышка косточку и ставим варить наваристый бульон. Заранее маринуем курицу - соль, перец, имбирь, зира + сок лимона + шкурки. Часа два достаточно. Обжариваем в тажине или на сковородке кусочки подготовленной курицы вместе с кусочками лимона. Дальше лимон выбрасываем, он итак нам уже отдал все что нам было надо!


Аккуратно складируем обжаренную курочку отдохнуть. В этом же масле обжариваем лук, чеснок, сельдерей и морковь.


Выкладываем, отдохнувшую курицу на овощную подушку. Накрываем ее плотным одеялом из вешенок. Где-то я читала, что вешенки не надо резать, а только рвать руками.
Одеяло из вешенок застилаем покрывалом из цветной капусты. Сверху водружаем лебедя из полотенец пару веточек сельдерея. Сверху солим и перчим по вкусу и наливаем бульон или воду (тут надо учесть глубину вашего тажина) и закрываем куполом. Я писала здесь про температурный режим , он остается таким же. Сначала почти максимум 7 из 9, а затем на 2,5 и на 2,5 часа счастливых сновидений. Не открываем. Когда время пройдет, открываем, перемешиваем, подсаливаем если надо.


В прошлом посте я уже вещала про томленный вкус, но курица с грибами и цветной капустой -  еще круче. А главное абсолютно диетическое блюдо. Можно даже не обжаривать курицу, кому реакция Майара бьет по печени. Тогда маринуем дольше и закладываем по-слойно. Можно и без соли готовить для кого это критично. Можно курицу заменить индейкой и добавить сухих белых грибов или сухих лисичек. Все проверила - все работает. Заменить можно все, только пожалуйста не трогайте тажин!
Без тажина такого блюда приготовить не возможно!

Еще, у вас при приготовлении окажется много бульона , который конечно же надо употребить по назначению. Вот думаю, если добавить сухофруктов, может и компот можно будет получить?


  • 1
Скажи время и адрес мусорки, в которую будешь свои Стаубы выбрасывать, я подъеду:)))

Ну, я еще не окончательно решила ...

(Deleted comment)
Правда вкусно-вкусно! А синий - самый красивый. Мне там много, что нравится!

Очень вкусно... наверно..жаль, что так далеко...

Очень советую!

у Стауба тоже есть тажин))))))
В роду у тебя точно были любители вкусно поесть и отличные кулинары!!!

Не умничай, стауб стоит как ракета! Когда вернешься на Родину? Уже скучаю!

теперь понятно почему ты худеешь, потому что ничего не достается, все съедают домочадцы )))
назрел вопрос, а если всю эту красоту в мультиварке томить, будет различие во вкусе ? (это я так, вслух размышляю ))) )

Да, я делала эксперимент по трем кухонным гаджетам одновременно с одинаковым составом: мультиварка, чугунный стауб и тажин. Во всех вкус разный. Но вот этот томленный вкус и потрясающей нежности мясо только в тажине.

  • 1