?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Тажин из свинины с овощами
малина
uvarova


Все сознают, что нормальная и полезная еда — есть еда с аппетитом,
еда с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу,
по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом...
И. П. Павлов


Я купила Тажин! Вот не было у меня этой кастрюльки и вдруг так захотелось!
У меня не Emile Henry конечно, но тоже французский.


Как-то не доводилось раньше мне  готовила в тажине, эксперементировать с дорогущими маркам я не стала.



А приобрела тажин фирмы Pyrex , вот у меня такой. Керамический , диаметр 32 см, для всех видов плит, с очень красивым названием Паприка. Соотношение цены и качества думаю, что самое отличное! В Крокусе иногда бывают скидки и я этим очень даже люблю пользоваться ( цена 1500 руб.). Я пишу это к тому, что когда слышала это слово передо мной скакали такие ценники. А для экспиренса это дороговато. Поэтому есть не дорогая, проверенная модель, которую вам с удовольствием и рекомендую.

Поизучав внимательно журналы, книги и интернет, могу сказать, что как-то все написано с явным придыханием, приготовив первое блюдо, я поняла почему. Здесь написано вполне объемно, переписывать не вижу смысла, человек старался, собирал информацию, а я просто спишу? Я даже в школе не списывала.

И так, изучив имеющиеся рецепты, я сделала для себя вывод: восток дело тонкое. И стала готовить тажин из свинины в первую очередь исходя из законов химии, а именно из реакции Майара. Для тех, кто вдруг запамятовал шпаргалка здесь.

Нам понадобится:

Свинина - 1 кг.
Картофель - 8 шт.
Луковица -1 шт.
Сельдерей - 3 веточки
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Острый красный перец - 1 шт.
Паршут или бекон для запаха копченности
Соль, перец по-вкусу.
Масло  оливковое даже не понадобилось, но теперь трудно убрать с фотографии.

Срезаем кусочки жира со свинины и обжариваем в тажине (на 7, всего у меня делений 9). Добавляет чеснок, жгучий перец и хорошенько прожариваем.


Шумовкой вытаскиваем шкарки, не выбрасываем. Обжариваем на этом ароматном масле мясо, затем добавляем резанный лук, морковь, сельдерей и перец.

Тонко нарезаем паршут или любую другую копченность и добавляем в тажин. Сверху кладем картофель крупно порезанный и украшаем листочками сельдерея. Солим и перчим по вкусу! Закрываем крышку, ее надо так плотненько "вкрутить". Через 5 минут с 7 снижаем до 3 или 2,5 и забываем на 3 часа. Не открываем!


По истечению трех часов, заглядываем в блюдо, аккуратно перемешиваем слои и подаем на стол. Вот к примеру если гости вообще замечательно, очень красиво подать прямо в этом блюде. Горячее, томленное, восхитительное блюдо. Я уже тоже с придыханием начала говорить.


Да, для меня - это открытие нового. Ну не понятно мне , что делает эта кастрюлька с продуктами. Мясо становится нежнейшим, оно просто тает во рту , а овощи, пропитаные всеми этими ароматами приобретают неповторимый вкус. Кстати очень похоже на мясо под сачем. 
Я уже много чего наготовила, так , что буду теперь вас этим мучать! Там у меня собрались еще более продвинутые рецепты, но на имитацию марокканской кухни я даже не претендую. Это просто вкусно!


  • 1
"Я даже в школе не списывала"!!! - ну как же здорово!:)

Нет у меня пока такой кастрюлефки. Да и места в доме для новых тоже нет... Зато очень хочется сковороду овальную, и чтобы тоже недорого, и чтобы еще она была высока, и чтобы с крышкой. Пока не нашла. Нигде такого не встречали?

Вот бывают такие моменты, что настоятельно рекомендую, вкус ни с какой сковородкой не может быть сравним, а у меня их очень большой арсенал. А овальная вам зачем? У вас овальная комфорка? И какие габариты этой комфорки?

Да, да, да, двумя руками поддерживаю. Тажин-вещь замечательная. Тоже открыла для себя недавно и теперь "развлекаюсь". И описан процесс очень вкусно.
Одного простить не могу - я вообще к опечаткам отношусь абсолютно лояльно (сама не без греха) - но вот пропустить букву в слове "шкварки"!! Ну, просто святотатство... :))

Я не пропустила, я потом исправила на маленькую. За мной же дяденька Дюкан и старик Розенталь подсматривают! Я же не такая, что бы половину шкварок в чесночно-перечном масле с крупной солью съесть!

(Deleted comment)
Давай в пополаме, чо уж! Не каждый же день празднег!!!
П.С.: Аня (Уварова которая), не могу я на ночь такие посты читать, это непедагогично!!!!

После поездки в Марокко, слово "тажин" ассоциировалось у меня с их национальным блюдом, а не глиняной посудой) ... оказывается и посудина так называется ... ну что же будем знать ))

Кстати, "Тажин" они едят только руками, помогая себе кусочками хлеба! Как говорят Марокканцы : "иначе вкус не тот" . Если просишь вилку, воспринимают это практически как оскорбление ...


Олеся, я когда начала готовить тажин не стремилась воссоздать кухню, которую не знаю. А хотела использовать только принцип низкотемпературного приготовления мяса. Это супер! Я не ожидала, что могу так удивиться. Скорее всего марокканцы правы про хлеб и вилку, там столько волшебного бульона!

И я хочу тажин)

Покупай, точно не пожалеешь и забудешь любимые гусятницы. Очень советую.

Вопрос в тему тажина: а когда ты делаешь мясо с грибами, то грибы кладешь сверху? И отвариваешь предварительно? Понятно, что вешенки можно не отваривать, а если лесные грибы?
Если отвариваешь, то закладываешь вместе с мясом или добавляешь позже? Мне кажется, что должно получиться очень вкусно, но не соображу как лучше по технологии

Тут опытным путем я дошла, что должно быть все послойно. Сначала лук, морковь, сельдерей, затем мясо, потом грибы, потом у меня цветная капуста (картофель). Вешенки, шампиньены, белые и лисички точно не надо отваривать. А где другие ты сейчас возьмешь? Выложу уже нафотографировала!

Похоже и я обзаведусь при такой лояльной цене этим гаджетом.
Ты меня прям потешила, как заслуженного химика, реакцией сахароаминной конденсации, ну или глюкозы-фркутозы с аминокислотами всякими)))))))
О как я выпендрилась))))
Простым смертным то это вообще ни к чему - но фамилия у него красивая... Майар...

Нам простым смертным дедушка Майар объяснил, что делать что бы было вкусно. Кстати на 24 ноября нас пригласили на репетицию Рождества. Приедешь, расскажу.

Таак... Утащил в закрома... ;)

Тащи, конечно. Там еще из курицы есть. Теперь с ТАКИМ тажином готовить не переготовить! Успехов!

  • 1