?

Log in

No account? Create an account
новый

uvarova


Анна Уварова

вкусные истории в картинках


Previous Entry Share Next Entry
Лосось слабосоленый
новый
uvarova
Лосось в наших магазинах стал появляться с завидной регулярностью. Что не может не мотивировать на его активное использование! Сегодня один из самых распространенных домашних рецептов посолки рыбы.



Каждая кулинарка солит рыбу как-то по своему. Хочу рассказать, как это делаю я.


Всегда покупаю целую рыбину. При разделке у меня получается пять частей: четыре филе и суповой набор. Ничего не надо выбрасывать. Вот давно нашла этот очаровательный ролик и долго училась у этого самурая.

[flash=534,396,http://static.video.yandex.ru/lite/rostroev/qf972mlwy5.1405]

Вот то, что дяденька выбрасывает в черный пакет, мы откладываем для супа!
Если немного потренироваться, то вполне можно так лихо разделывать рыбину.
Разделав рыбу приступаем к непосредственному ее приготовлению.

Ингредиенты:

1/4 филе лосося
Соль крупная - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
Черный перец помолоть
Цедра одного лимона
Кинза или петрушка 

Смешиваем соль, сахар, черный перец и цедру лимона. Насухо вытираем филе бумажными полотенцами.
Присыпаем на тарелке шкурку этой смесью. На столе крест на крест растилаем пленку. Перекладываем шкуркой вниз нашу рыбку и присыпаем сначала смесью, а затем и свежей кинзой.




Заводим один за другим хвостики нашей пленки и плотно укутываем. Отправляем в заранее подготовленный контейнер. А затем в холодильник. Через двое суток достаем, распаковываем.



Убираем полотенцем всю лишнюю влагу и зелень. Аккуратно режем под углом, что бы ломтики были тонкими и красивыми.
Тонко порезать филе лосося легче, если немного заморозить. Оно станет плотнее и не будет сминаться под давлением ножа. Порезав, обычно я складываю в тот же контейнер уже для интенсивного пользования. Сколько всего можно из этой заготовки приготовить! На картинке рол с белковым омлетом и бутерброды с рикотой.


  • 1
Очень люблю вот такой слабосоленый домашний вариант
только с травой никогда не делала, у меня с коньяком )))

Интересно, а коньяк в маринад вместе с солью и перцем?

там все просто - смазать коньяком, натереть солью и перцем

Спасибо, попробую. Обычно я коньяк вприкуску использовала.

вприкуску тоже никто не отменял ))

"Правильная" малосольненькая рыбка - пальчики оближешь!
Я вот тоже с травой не пробовала делать - нужно освоить.

Я этот рецепт из Финляндии или Швеции привезла, но у них с укропом. А я кинзу люблю, вот и добавляю куда нипоподя.

Вот ты написала и тут же вспомнила, что точно, у них, у скандинавов так делают))
Я тоже кинзочку люблю больше.
А укроп с отварной картошечкой или в бульончик

Edited at 2012-10-19 11:58 am (UTC)

"Картошечка" - слово такое ласковое. Я ее могу есть в любом виде с чем угодно! А эту рыбку с "пюрешечкой" - снос сознания. Я картофелезависимая!!! Зачем ты мне напомнила?

Ну наверное потому что я тоже зависимая))

О, какая доска чудесная!
Сама делала? (можно же на "ты"? давай знакомиться и общаться, а то зафрендились молчком:) у тебя красивый и интересный ЖЖ)

Я такую рыбу ни разу сама не солила, почему-то побаиваюсь. Надо как-нибудь попробовать. В основном делаю только селедку или скумбрию в рассоле.

Наташа, знала бы ты как я тебе благодарна, что ты меня "познакомила" с Викой и Аней, Я вчера была на фото-пикнике благодаря твоему перепосту! Там действительно было здорово, даже лучше, чем я могла ожидать. Все подробно расскажу и выложу. СПАСИБО!
По лососю - ничего не бойся, мама с детства так рыбу солила. Главное - в холодильник сразу убрать. Досточки делала сама, у меня набор из 5 шт, 10 картинок!

Ань, так рада, что тебе понравилось. Да, девочки они такие, по другому и быть не могло))

Посмотрела Викин отчет, вы все там такие классные и день прошел отлично. Давай показывай свои фотки))

Наташа, еще раз тебе спасибо. Девочки и группа - все было здорово. Жалко, что ты не смогла приехать. Фото покажу, ничего не скрою.

Как этот самурай разделывает рыбку.. Просто фантастика.

Рыбку мы именно так солим, практически по твоему рецепту.
На недели куплю и сделаю ... Разнообразие в питании, не помешает.


Олесь! Есть еще одна фишечка. При посоле можно добавить цедру лимона + пару ложек коньяка. Это тоже очень вкусно будет. Удачи!
А по поводу разделки, нужен тонкий и острый нож.

Спасибо Анют.

  • 1